Головна Різне Что вреднее: сигареты или вейп?

Что вреднее: сигареты или вейп?

61
0

Сегодня во многих странах парение вейпа не просто приравняли к табакокурению, но фактически объявили вне закона. В ряде государств за использование, продажу или даже хранение такого устройства можно не только заплатить внушительный штраф, но и получить реальный тюремный срок. Дошло до абсурда: кое-где электронные сигареты запрещены, а вот курение обыкновенных — нет. Между тем ставить в один ряд привычку курить и увлечение вейпингом просто глупо. По степени вредоносного воздействия на организм они находятся на совершенно разных полюсах. Никто не говорит, что парение — чрезвычайно полезное занятие. Также, пожалуй, правильно ограничивать продажу таких устройств несовершеннолетним. Но факты — упрямая вещь. А она свидетельствует, что огромное количество людей начало свой путь к избавлению от табакокурения именно с перехода на парение. Поэтому первая покупка в вейп шопе онлайн или при личном посещении магазина часто становится отправной точкой в отказе от курения обычных сигарет. Почему курить гораздо опаснее, чем парить? Давайте разберемся!

Семитысячная армия атакует!

В процессе курения организм человека подвергается воздействию огромного количества не просто вредных, а смертельно опасных веществ и химических соединений. Уже только наличие в табачном дыме угарного газа и канцерогенных смол можно считать весомым аргументом, чтобы задуматься о целесообразности такого занятия. Но всего в атаку на здоровье курильщика и окружающих устремляется целых 7000 токсичных элементов. Они способны нанести непоправимый вред человеческому организму. 

Что обидно, невольными жертвами распространяющегося табачного дыма становятся ни в чем не повинные пассивные курильщики. Такие люди часто получают даже большую долю канцерогенов, чем тот, кто является источником их появления. 

Смертность от курения давно превзошла количество жертв от многочисленных войн, которые имели место и, к сожалению, ведутся и сегодня на нашей планете. Согласно статистическим выкладкам ВОЗ ежегодно от пагубной привычки умирает более 8 миллионов землян. Всего примерно за 5 с небольшим лет из жизни суммарно уходит такое же количество людей, как население Украины. Разве эти цифры не заставляют задуматься?

Стоит назвать только некоторые последствия пагубной привычки:      

  • Поражение клеток эпителия слизистой оболочки ротовой полости, и как следствие рак гортани или горла.
  • Постепенное разрушение легких смертоносными смолами.
  • Злокачественная опухоль в области пищевода (особенно при сочетании курения и потребления алкогольных напитков).
  • Импотенция и половая слабость. 
  • Нарушение репродуктивной функции организма вплоть до потери способности зачать ребенка.
  • Проблемы в функционировании нервной и сердечно-сосудистой системы вследствие воздействия никотина.

Так и хочется спросить у заядлых курильщиков: оно вам надо?

Что нужно знать о парении 

Курильщики вдыхают смертоносный дым, а вейперы — пар. Он образуется в результате испарения нагретой внутри устройства жидкости. В ее состав входят:

  • глицерин; 
  • пропиленгликоль; 
  • вкусовые ароматизаторы; 
  • никотин — но можно заправлять бак и безникотиновыми жижами.

Вообще ВОЗ провела исследование, которое убедительно доказало, что присутствие никотина в электронных сигаретах никоим образом не оказывает дополнительного отрицательного воздействия на организм бывшего курильщика. То есть бросать пагубную привычку с помощью парения — это правильное, одобренное специалистами в сфере охраны здоровья решение. Все остальные компоненты, входящие в состав жидкости, совершенно безвредны. Более того, их активно используют в пищевой промышленности. Так что сопоставлять уровень опасности от парения и курения совершенно неправильно.

ЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here