Головна Кримінал Лечение будет для Брейвика более суровым наказанием, чем тюрьма, – адвокат

Лечение будет для Брейвика более суровым наказанием, чем тюрьма, – адвокат

42
0

Принудительное лечение в психиатрической больнице может оказаться для норвежского стрелка Андерса Брейвика более суровым наказанием, чем тюремное заключение

Об этом заявил его адвокат Гейр Липпестад, передает РИА Новости.

При этом если Брейвик действительно будет признан невменяемым, то может избежать тюремного заключения – по решению суда его отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

«Сейчас Брейвик воспринимает себя рыцарем, вызвавшим на бой весь наш мир, все демократическое общество. Если мы отправим его в тюрьму, он просто будет считать, что мир захватил его в плен. Больница же не вписывается в ту картину мира, которую Брейвик для себя создал», – сказал Липпестад.

 

Больница же не вписывается в ту картину мира, которую Брейвик для себя создал

Защитник также уверен, что Брейвик «будет изолирован от общества очень надолго, возможно, до конца своих дней». По его словам, «это может стать для него даже более суровым наказанием, чем тюрьма».

 


Напомним, 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала в Осло у правительственного здания прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя мужчина в полицейской форме расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии, там погибли 68 человек.

Полиция, прибывшая на остров спустя полтора часа, арестовала норвежца Андерса Брейвика, который сознался в содеянном.

Как выяснилось позже, он был приверженцем праворадикальных взглядов и готовил свои акции в течение нескольких лет. Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов.

В настоящее время Брейвик помещен в одиночную камеру.

Накануне задержанный выдвинул руководству страны ряд требований. Он заявил, что нынешнее правительство должно уйти в отставку, король Харальд V должен отказаться от престола, а его надо назначить главнокомандующим вооруженными силами Норвегии. Такие условия 32-летний обвиняемый выдвинул в обмен на информацию о новых готовящихся терактах.

Джерело: focus.ua

ЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here