Кукуруза — ценная сельхозкультура, которая была привезена в Европу из Нового Света. Ее родина — Центральная и Южная Америка. Это не только один из самых важных продуктов питания в данном регионе, кукуруза там также играла важную религиозную и ритуальную роль. Древние индейцы считали кукурузу подарком богов, священной пищей, и с ней связаны многие традиции и церемонии.
Интернет-магазин для аграриев POSIVNA предлагает семена сахарной кукурузы различных сортов.
Кукурузе более 60 тыс. лет
Некоторые ученые считают, что предком культурной кукурузы является сорняк (Euchlaena mexicana), распространенный в Мексике, в то время как другие уверены, что она произошла от уже исчезнувшего дикого вида. При археологических раскопках в Мехико на глубине 70 м были обнаружены остатки пыльцы дикой кукурузы, возраст которых составляет 60 тыс. лет. Таким образом, это растение известно человеку с незапамятных времен. Кукурузу культивировали трудолюбивые и изобретательные майя и ацтеки. В Мексике и Перу 10 тыс. лет назад уже были ее плантации.
Самая важная пищевая культура индейцев
Когда Колумб открыл Америку, выращивание кукурузы находилось на довольно высоком уровне. В Империи инков кукуруза была самой важной пищевой культурой. В Перу ее выращивали на террасах предгорий с помощью систем искусственного орошения (их остатки сохранились до сих пор).
Древние индейцы тоже ценили декоративность кукурузы — выращивали сорта с разноцветными зернами. Огромные кукурузные поля произвели на европейцев большое впечатление. Колонисты быстро научились выращивать эту неизвестную культуру.
Новая родина кукурузы
В XV–XVI веках кукуруза попала в Европу, где ее сначала возделывали на своих огородах семьи моряков. Эта культура стала быстро распространяться на новых землях. Из Европы она сразу же отправилась в Юго-Западную и Восточную Азию.
Кукуруза хорошо адаптировалась к широкому спектру условий и теперь выращивается почти во всем мире, в странах с теплым летом.
В наше время кукуруза:
-
отличная еда;
-
корм;
-
техническая культура.
Никита Хрущев восхищался золотыми початками и был полон решимости засеять кукурузой все поля Советского Союза. Тот, кому раньше приходилось путешествовать по Украине и Молдове, наверняка помнит бескрайние поля, где можно было даже заблудиться. Там кукуруза открыла для себя новую родину.
75% всей мировой продукции кукурузы выращивается в таких странах, как:
-
США;
-
Китай;
-
Франция;
-
Аргентина;
-
Бразилия;
-
Мексика.
В ХХ веке родина кукурузы, Мексика, по объему ее сельхозпроизводства уступила первое место Соединенным Штатам.