Home Гроші Ахметовский «Первый украинский международный банк» беспредельничает на рынке сельхозпродукции

Ахметовский «Первый украинский международный банк» беспредельничает на рынке сельхозпродукции

140

Дерзкий рейдерский захват огромной партии кукурузы две сотни «титушек» провели совместно с житомирской милицией, возглавляемой родственником одного из руководителей «ПУМБа». Коррумпированных правоохранителей не остановило даже решение суда, признавшего «арест» чужого имущества незаконным, сообщает сайт "ОРД".

«Воздушная кукуруза»

Одноименная мелодия французского композитора Поля Мориа обрела мировую популярность в 1970-х. Успех этого незатейливого творения не в последнюю очередь объяснялся его особенной, утонченной французской легкостью музыкального рисунка. Кто знает, возможно, именно эта эстрадная композиция и натолкнула не чистых на руку банкиров на «гениальную» идею – как сделать деньги из ничего, в частности, кукурузу из… воздуха!

Судите сами: в конце 2014 года частное предприятие «ХЕРСОНСКИЙ МОРСКОЙ ТЕРМИНАЛ» (далее – «ХМТ») приобрел у ООО «ДЕАС ТРЕЙД» более 65 тысяч тонн кукурузы. Всю эту огромную партию товара поставщик свез на свою земельную делянку, арендуемую у Паволоцкого сельсовета, что в Попильнянском районе на Житомирщине. Там зерно было запаковано в 347 специальных рукавов из полимерных материалов. Впоследствии новый хозяин кукурузы – «ХМТ» – намеревался переправлять ее небольшими партиями на элеватор, проводить необходимую технологическую обработку и продавать своим контрагентам.

Отправка первой партии кукурузы на элеватор была запланирована на 28 января 2015 года. Однако сразу же после начала погрузки площадку, на которой хранится товар, окружили две сотни накачанных парней – с характерным криминальным поведением и агрессивно настроенных (со времен Евромайдана метко прозванных народом «титушками»). Но еще больше удивляло то, что руководили действиями нападавших сотрудники отдела Государственной службы охраны при УМВД Украины в Житомирской области!

Сотрудники ГСО заявили представителям «ХМТ», что согласно некоему постановлению суда кукуруза находится якобы под арестом. Вот только никаких документов, подтверждающих сей факт, правоохранители не предъявили. Ни постановления суда, ни какой-либо другой бумаги из органов государственной исполнительной службы, ни акта описи и ареста имущества и т. п. – ничего!

Чувствуя, что законностью в действиях ГСО «и не пахнет», представители «ХМТ» решили вызвать милицию. Увы, многочисленные звонки на номер «102» долгое время ни к чему не приводили – стражи порядка просто игнорировали эти вызовы.

А тем временем в непростых переговорах с окружившими их «титушками» и сотрудниками ГСО рабочие и представители «ХМТ» сумели выяснить следующие удивительные подробности. Так, по словам осаждавших, оказалось, что те действовали в рамках договора между ГСО и ПАО «Первый украинский международный банк» (далее – «ПУМБ») об охране 43 тысяч тонн кукурузы, «запакованных в полиэтиленовые рукава в количестве 242 штук». Но, что показательно, и по данному факту никаких документов никто так и не показал.

Вмешательство милиции привело к трагедии

Однако главный парадокс сложившейся ситуации даже не в отсутствии документов у нападавших (хотя бы сомнительных, «для приличия»), а в том, что «ХМТ» никогда не имел и по сей день не имеет никаких правоотношений с «ПУМБом»! Также «ХМТ» никогда не участвовал в судебных тяжбах, касающихся приобретенной партии кукурузы.

В конце концов, представители «ХМТ» пригласили сотрудников ГСО пересчитать тюки с кукурузой, и те убедились, что там находится на 105 штук больше, чем якобы было указано арестовать и охранять госслужбе.

В результате ГСОшники позволили представителям «ХМТ» погрузить и отправить на элеватор вышеупомянутую «разницу» – 105 рукавов с кукурузой. А все же прибывшей по вызову следственно-оперативной группе Попильнянского райотдела милиции представители «ХМТ» предоставили копии всех необходимых документов, подтверждающих право собственности «ХМТ» на кукурузу.

Удовлетворившись предоставленными документами и пояснениями, оперативники Попильнянского райотдела уехали, вновь началась погрузка кукурузы. Однако через час на место событий вновь явились правоохранители, но на сей раз уже другие – из житомирского областного управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

УБЭПовцы заявили, что они выполняют поручение следователя Попильнянского райуправления милиции «в рамках расследования уголовного дела, внесенного в единый реестр досудебных расследований на основании заявления «ПУМБа»».

Новоприбывшие правоохранители потребовали остановить отгрузку и транспортировку кукурузы, принадлежащей «ХМТ», мотивируя свой запрет тем, что «указанное зерно якобы описано и арестовано государственной исполнительной службой на основании постановления суда по иску ПАО «ПУМБ» к какому-то ПАО «ТАКО»». Причем, некоторые сотрудники УБЭПа заявляли и такое, будто бы все указанное зерно «уже принадлежит «Первому украинскому международному банку»»! Хотя и эти правоохранители также не подкрепляли свои слова ни единым документом.

Следует отметить, что сотрудники житомирского областного УБЭПа действовали намного жестче и безапелляционнее своих коллег-предшественников. Они перекрыли автомобилем ГСО выезд с огражденной площадки, где хранится злосчастная кукуруза, и устроили представителям «ХМТ» повторный допрос.

Через некоторое время к четырем сотрудникам УБЭП, прибывшим первыми, явилось подкрепление – возглавляемое самим их руководителем, майором милиции Сергеем Вязьмикиным! Он тоже в самой решительной форме потребовал прекратить отгрузку и отправку зерна на элеватор – «до решения спорной ситуации».

Увы, дальнейшее развитие событий (с явно упрежденным отношением милиции к данному конфликту) привело к трагедии. 7 марта 2015 года около 15.00, во время очередной попытки «ХМТ» вывезти свое хотя бы «не арестованное» зерно, «титушки» (называвшие себя «охранниками банка») завязали потасовку с официальной охраной ООО «ДЕАС ТРЕЙД» (далее – «ДТ»). «Охранников» «ПУМБа» было больше 100 человек, охранников же «ДТ» — не больше 80-ти. ПУМБовцы в самой грубой и агрессивной форме пытались заблокировать погрузку и выезд автомобилей с зерном. Между противоборствующими сторонами вначале завязалась перепалка, затем толкотня, в ходе которой было применено травматическое оружие. Пятеро человек с обеих сторон были ранены, и, к сожалению, один из них (нанятый «ПУМБом» парень) – смертельно…

Для чего генералы идут в бизнес

В итоге родные оплакивают погибшего (не с честью – в бою за свободу Родины, а, увы, за темные дела аферистов). А те злосчастные 65 тысяч тонн кукурузы «Херсонского морского терминала», к слову, и сегодня все еще заблокированы «охранниками» банка. В результате чего «ХМТ» несет убытки (на оплату нанятых рабочих и техники), а также из-за срыва сроков поставки кукурузы своим контрагентам-покупателям, рискуя попасть под штрафные санкции. Кроме того, после оттепелей и осадков значительная часть рукавов с кукурузой оказались в лужах, зерно в них уже портится. И чтоб его спасти, «ХМТ» придется нанимать для подмокшей кукурузы еще и сушилку.

А руководству «ХМТ» сейчас не остается ничего другого, как жаловаться во все возможные инстанции. Так, их взволнованное письмо-заявление о преступлении, творимом беспредельщиками-банкирами с тесной сцепке с правоохранителями, недавно было зарегистрировано в канцелярии Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Параллельно с этим юристы «ХМТ» сумели выяснить поразительные подробности этого скандального инцидента.

Так, например, оказалось, что у государственного исполнителя Максима Селезнева, внесшего в акт описи и ареста имущества некоего ПАО «ТАКО» (задолжавшего по кредиту «ПУМБу» определенную сумму) какое-то зерно кукурузы, никаких документов, подтверждавших наличие у компании-должника этого самого зерна, не было! Ну, действительно, как мы и говорили выше – прямо тебе кукуруза «из воздуха»!

Дальше – больше: 10 февраля 2015 года Хозяйственный суд Киева, учитывая, что «ХМТ» у «ТАКО» кукурузы никогда не покупал (как и вообще не имел никогда никаких хозяйственных правоотношений с данной компанией!), признал незаконными арест и опись вышеупомянутых 65 тысяч тонн кукурузы. Тем не менее, житомирское областное УБЭП во главе с Сергеем Вязьмикиным это обстоятельство начисто проигнорировало и продолжает блокировать данное зерно, не допуская к нему законного владельца – «ХМТ».

Но самым поразительным открытием юристов «ХМТ» была вскрывшаяся личная заинтересованность в вышеуказанных событиях начальника УБЭП Житомирской области Сергея Вязьмикина.

«Проведенной проверкой установлено, что он пребывает в близких родственных отношениях с Леонидом Скалозубом, который в данное время занимает должность заместителя председателя правления ПАО «ПУМБ», возглавляя департамент безопасности банка,» — говорится в обращении «ХМТ» к Генеральному прокурору Украины. Обращается внимание Виктора Шокина и на то, что Леонид Скалозуб за 25 лет работы в украинской милиции дослужился до звания генерал-лейтенанта, а в 2005-2010 годах возглавлял в МВД Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями – то есть связей у него в «органах» было и сегодня есть предостаточно.

«Ввиду вышеуказанного, очевидным есть конфликт интересов и наличие коррупционных связей между Леонидом Скалозубом и его родственником Сергеем Вязьмикиным, — пишут Виктору Шокину ограбленные предприниматели. – Продвижение последнего по службе Л. Скалозуб, вероятно, лоббировал именно для решения таких специфических заданий, как в случае с зерном «ХМТ», поскольку в возрасте до 30 лет С. Вязьмикин уже дослужился до звания майора милиции».

И прочие аферы горе-банкиров

Кроме того, не исключено, что в «ПУМБе» сполна пользуются специфическим опытом еще одного своего топ-менеджера – зампредседателя правления по вопросам погашения проблемной задолженности Константина Школяренко. Дело в том, что ранее он прошел хорошую «школу» в печально известном своими рейдерскими захватами «Альфа-Банке». Напомним, что «на счету» этого российского банка — скандальные захваты столичного полиграфкомбината «Украина», жилмассива «Западный» под Киевом, «Крымской водочной компании», двух небольших частных заводов в Новой Каховке и т. д.

«ПУМБ», по отзывам его бывших клиентов, особо не уступает в этом деле коллегам-россиянам. Тут есть чем «похвастаться» и украинскому банку, принадлежащему финансово-промышленной группе Рината Ахметова «СКМ».

Например, можно вспомнить нашумевшее дело Геннадия Евтушенко, у предприятия которого (пиццерии под широко известной торговой маркой) через сфабрикованный суд, коррумпированных прокуроров и сотрудников николаевского УБОПа «ПУМБ» отобрал в 2010 году 260 тысяч долларов.

Еще один случай спайки руководителей «ПУМБа» и входящего в него «Донгорбанка» с той же милицией, с судьями и прокуратурой, о котором много писали в СМИ, произошел в 2007 году в Енакиево. Речь идет о «левом» обналиченном кредите в 7 миллионов гривен, за который на 8 лет посадили за решетку невиновную Оксану Елисееву, мать-одиночку двоих детей…

Однако, как справедливо замечают в своем обращении к Генпрокурору руководители «ХМТ», то было во времена, когда донецкий олигархическо-мафиозный клан пользовался в Украине неограниченной безнаказанностью.

«Однако сейчас, когда страна объявила одним из своих приоритетов в работе борьбу с коррупцией, такие случаи (присвоение «ПУМБом» имущества «ХМТ» – прим. авт.) тормозят и дискредитируют проводимые в государстве реформы,» — говорится в письме Виктору Шокину.

Жертвы банковско-милицейского беспредела просят Генерального прокурора начать досудебное расследование описанного выше инцидента, а также дать правовую оценку действиям начальника УГСБЭП УМВД Украины в Житомирской области Сергея Вязьмикина.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here