Головна Гроші ”Вконтакте” или Facebook? Кто кого?

\”Вконтакте\” или Facebook? Кто кого?

108
0

По информации источников в финансовых кругах, акционеры главного российского конкурента Facebook ведут переговоры с рядом инвестиционных банков о возможном появлении социальной сети на бирже Nasdaq в следующем году. Американская сеть Facebook не скрывает планов  по ускоренному расширению своей доли на рынках всего мира, однако в настоящий момент российский интернет успешно сопротивляется этой тенденции. Созданный в 2006 году сайт «Вконтакте» остается лидером на своем рынке с 35 миллионами пользователей против 7 миллионов у Facebook.  


Всего российская социальная сеть насчитывает 58 миллионов пользователей с учетом других стран со значительной долей русскоговорящего населения (Украина, Белоруссия…). Этот успех перекликается с отличными результатами поисковика «Яндекс», который переживает период бурного развития, несмотря на глобальное лидерство Google. За прошлый месяц «Яндекс» заработал на Nasdaq 1,3 миллиарда долларов, что стало своего рода рекордом в сфере информационных технологий. 

Стратегия «Вконтакте» – это наступление. Недавно руководство социальной сети зарегистрировало домен vk.com, что явно свидетельствует о его намерении достучаться до европейского пользователя. Уже сейчас сайт предлагает почти 100 языков, пусть даже в плане содержимого преобладающим остается русский. 

В 2010 году оборот «Вконтакте» составил 98,3 миллиона долларов, которые были получены с помощью рекламы и платных услуг. Еще одна задача руководства компании состоит в том, чтобы повысить долю рекламных доходов до 70% оборота, а также удвоить прибыль сети. «Вконтакте» принадлежит консорциуму российских акционеров, в том числе фонду Mail.ru (32,49%), который также владеет долей в Facebook. Исходя из суммы и объемов сделки в целом Mail.ru оценил «Вконтакте» в 1,5 миллиарда долларов. 

Политическая угроза

Российский интернет демонстрирует огромные темпы роста (в среднем 30% в год), однако его связи с властями зачастую остаются натянутыми. Президент Медведев стремится создать себе имидж продвинутого пользователя (аккаунт в Twitter, видеоблог на сайте Кремля…). Говорил он и о необходимости бесплатного интернета. В то же время власть видит в интернете потенциальную угрозу. Так, вице-премьер Игорь Сечин обвинил Google в подготовке революции в Египте. ФСБ (наследница КГБ) пригрозила даже закрыть доступ к Skype и Gmail под предлогом того, что эти сервисы представляют угрозу для национальной безопасности.

Источник: www.inosmi.ru

ЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here