Home Різне Основные технологические особенности и оборудование для очистки зерна. Виды сепараторов

Основные технологические особенности и оборудование для очистки зерна. Виды сепараторов

Очистка зерна – важный этап после сбора урожая. У любого сырья есть различные примеси – кусочки почвы, сорняки, насекомые. Такой мусор плохо влияет на хранение зерна, снижает его качество. Именно поэтому обработке зерновых культур стоит уделить повышенное внимание. Очистить сырье от примесей поможет специальная техника – зерноочистительные комплексы.

Виды примесей, содержащихся в зерне

Существует несколько видов примесей:

  1. Сорная. Сюда входят семена различных растений и сорняков, которые растут на поле вместе с зерновыми культурами, а также минеральные, металлические и органические примеси. Стоит отметить, что некоторый сорный мусор опасен для здоровья людей и животных, например, семена горчака. Поэтому некоторые выделяют такую категорию в отдельный подвид.
  2. Зерновая. В основном это зерновки, то есть нераскрывшиеся плоды злаков. Сюда относят щуплые, проросшие, поврежденные зерна.

Любые примеси негативно влияют на качество продукции – именно поэтому существуют определенные стандарты, применяемые к чистоте зерна.

Методы, используемые для очистки зерна

Мы уже отметили, что без различного мусора невозможно собрать урожай, однако и очистить сырье вручную было бы невозможно. Здесь на помощь людям приходит различная методика, которая помогает избавиться от лишнего мусора. Используют такие техники:

  1. Просеивание.
  2. Пневмосепарация.
  3. Сортировка с помощью магнитов.
  4. Триерование.
  5. Вибропневматический способ.
  6. Оптическая сортировка.

Первый способ – просеивание – применяют для легкоотделимых примесей. В других случаях необходимо применять остальные 5 способов.

Для очистки зерна используются специальные машины. Они не только отделяют различный мусор, но и сортируют сырье. Для каждого этапа очистки предназначен свой агрегат.

Виды сепараторов

Выделяют несколько видов сепараторов:

  1. Сито-воздушные. К ним относят скальператоры, барабанные, плоско-решетные, пневмо-сепараторы. Такие агрегаты предназначены для предварительного очищения легкоотделимых примесей.
  2. Магнитные. Используются для удаления частичек металла, гвоздей.
  3. Триерные. Предназначены для удаления короткой и длинной примеси. Первый аппарат называется куколеотборником, второй – овсюгоотборником.
  4. Вибропневматические. Используются для сепарирования по удельном весу. Это концентраторы, ситовеечные машины, камнеотборники, пневмостолы.
  5. Оптические. Эти машины делят зернышки по цвету.

В сельском хозяйстве часто используют все виды машин поочередно – так достигается наибольшая эффективность.

Этапы очистки зерна

Зерно проходит три этапа очистки:

  1. Предварительная. Здесь зерновые культуры очищаются с помощью воздушного потока и решеток. В результате получаются отходы и чистое сырье.
  2. Первичный этап. Здесь устраняется максимальное количество примесей. Аспираторы разделяют сырье на фуражное и основное. Триерные машины сортируют зерно по длине.
  3. Вторичная обработка. Машины разделяют продукцию по плотности, величине, весу. Чаще всего используют пневмосортировальные столы и концентраторы.

На очистительной технике нельзя экономить – именно от нее зависит, как будет храниться зерно, и какой будет его цена.