Home Відпочинок Европа на колесах. Гид по Франции. Полезные советы

Европа на колесах. Гид по Франции. Полезные советы

249

Пожалуй, наибольшую проблему для туристов составляет именно то, чем Франция особенно гордится, – ее прекрасный мелодичный язык. Беречь его от иностранных влияний – государственная политика страны, и здесь вы почти не увидите вывесок и прочей информации на других языках.

Возможно, этим объясняется то, что местные в массе своей почти не говорят на иностранных языках. Разве что в регионах на границе с Италией понимают итальянский, а в Эльзасе – немецкий. И, конечно, есть люди, владеющие английским, в отелях, музеях и прочих местах массового туризма.

Тем не менее некоторые побывавшие во Франции советуют на английском там не говорить – дескать, либо не поймут, либо невзлюбят, поскольку неприязнь к английскому языку, кажется, сохранилась здесь еще со времен Столетней войны.

Но это небольшое передергивание: французы довольно общительны и доброжелательны, и даже если не поймут английского, то уж точно помогут человеку, попавшему в затруднительное положение. Ну а если вы попытаетесь сказать хотя бы несколько фраз на их языке – симпатия и внимание обеспечены.

Магазины, рестораны и сервис

Особой услужливостью французы не отличаются – ни в магазине, ни в кафе, ни в отеле, за исключением пятизвездочных хором или именных бутиков известных брендов. Будьте готовы к тому, что официанты довольно расслаблены, а продавец может вас игнорировать – не из грубости, а просто потому, что они никуда не спешат.

Насколько французы никуда не спешат, видно по работе ресторанов: открываются они в 18:00 (иногда в 16:00, но тогда подают только напитки) и закрываются в 23:00 (в крайнем случае в полночь). И даже если ваш счет перевалил за 100 евро, не рассчитывайте, что к вам будет особое отношение. То есть если время близится к закрытию, официант начнет поднимать стулья и мыть пол, даже если вы еще допиваете свой кофе.

Если хотите быстро поесть и отправиться дальше, скажите об этом официанту при подаче заказа – так он будет расторопнее. Иногда чаевые включены в счет – ищите графу Service compris. Если такой графы нет, на чай принято давать примерно 10 % от суммы заказа. Но если не дать чаевых – ничего страшного.

Впрочем, вполне достойно и гораздо дешевле можно питаться в кафе и барах – они открыты как раз тогда, когда рестораны закрыты. Во Франции, как и во многих других странах Европы, есть такое понятие, как комплексное меню, или меню дня. Обычно оно включает салат, главное блюдо и десерт, иногда – напитки, но чаще за них придется платить отдельно. Опция “меню дня” работает как на обед, так и на ужин и стоит 8?12 евро.

В небольших городах по воскресеньям и праздникам почти все закрыто, даже супермаркеты. В обычные дни они работают с 8:00 до 20:00, и если вы не успели купить продукты, ищите мелкие лавочки, которые обычно содержат иммигранты, – цены там несколько выше, ассортимент уже, но работают они круглосуточно.

Это же касается и аптек – только несколько дежурных работают по воскресеньям и круглосуточно. Поэтому позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке был максимальный запас медикаментов и средств для оказания первой помощи

Прокат авто

Услуги аренды автомобиля во Франции предоставляет множество компаний, в том числе такие как: Ada, Avis, Budget, Europcar, Eurorent/Sixt, Hertz, National/Citer, Rent a Car. Их координаты и контакты вы без труда сможете найти в интернете, а самые крупные из них в обязательном порядке имеют представительства в аэропортах и на вокзалах.

Чтобы взять напрокат автомобиль во Франции, нужно быть старше 21 года и иметь водительские права (права ЕС, или международные водительские права) со стажем более одного года, а также кредитную карту. Обязательна оплата страховки – внимательно прочитайте, какие случаи она покрывает.

Примите во внимание, что при оплате автомобиля по кредитной карте с вас могут взять депозит, равный сумме аренды – обязательно спросите об этом у агента.

Стоимость проката автомобиля не включает плату за бензин, размер ущерба при столкновении, страховку от кражи и/или личную страховку от несчастного случая, плату за дополнительные услуги, такие как доплата в аэропортах.

Детские сиденья и прочее дополнительное оборудование также обычно оплачивается отдельно. Впрочем, это не касается средств безопасности – аптечки, светящихся треугольников, оповещающих об опасности, огнетушителя, светоотражающих жилетов и фонарика.

При получении автомобиля внимательно осмотрите его на предмет повреждений и комплектации. В бардачке машины (или в пакете с документами) обязательно должен быть телефон горячей линии фирмы-прокатчика.

Если вы арендуете автомобиль на срок более трех суток, просите скидки. А после возврата автомобиля агентство может бесплатно отвезти вас в отель, если тот расположен недалеко. Если же вы брали машину в аэропорту, для возвращения ее постарайтесь приехать загодя – там нередки очереди, а самолет ждать не будет.

Если вы сдаете автомобиль в аэропорту в нерабочее время (например ночью), паркуйте его на соответствующей (то есть принадлежащей фирме, выдавшей вам машину) парковке, а документы (кроме договора!) и ключи опускайте в специальный ящик рядом с машиной.

При личной сдаче автомобиля убедитесь, что сделана соответствующая отметка в договоре или выдан отдельный документ, подтверждающий, что машина сдана в том же состоянии, что и при получении, и прокатная фирма не имеет к вам материальных претензий. Обязательно сохраните свою копию договора (или отдельный документ) с этой пометкой.

Не забывайте, что сдать машину надо во время, указанное в договоре, или раньше, иначе с вас снимут деньги за аренду еще за сутки. Автомобиль нужно возвращать с тем же количеством топлива в баке, с которым вы уехали из прокатной компании, иначе разницу они потом впишут в итоговый счет. Цены на прокат сильно варьируются в зависимости от марки, объема двигателя и времени аренды, однако ориентируйтесь на 30 евро в день.

korrespondent.net

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here