Вытяжка – один из важнейших элементов кухни. С ее помощью мы эффективно выводим из помещения запахи, продукты горения, жир, прочие испарения. Но, чем чаще используется вытяжка, тем быстрее происходит засорение ее фильтра. А это прямым образом влияет на эффективность ее работы – продуваемость. Именно поэтому нужно регулярное мытье вытяжки (минимум 1 раз в месяц). Отметим, что новые модели сообщают пользователю, что необходима срочная чистка, используя специальные световые индикаторы. А для всех остальных мы подготовили памятку с наиболее быстрыми и эффективными способами чистки кухонной вытяжки, расскажем как привести в порядок ее корпус. Но, перед стартом уборочных процедур нужно достать фильтр:
снять решетку вытяжки;
оттянуть защелку, достать элемент.
Чтобы не уронить панель с фильтром необходимо аккуратно придерживать их. А теперь узнаем, какими методами можно удалить загрязнение.
Используем мыльно-содовый раствор
Жидкое мыло – не самый эффективный способ, чтобы удалить налет с фильтров. Рассмотрим более эффективный метод, для которого нам понадобится сода.
Что нужно сделать:
налить в емкость горячей воды (можно использовать кипяток);
добавить в жидкость четверть стакана пищевой соды и немного средства для мытья посуды;
замешать раствор лопаткой (не руками) до образования пены;
положить в воду фильтр и оставить на 15-20 минут;
после – протереть изделие мягкой щеткой (можно использовать губку), промыть, высушить, поместить обратно в вытяжку.
В некоторых случаях замачивание можно заменить на кипячение. Тогда на процедуру потребуется 5-7 минут.
Боремся с многолетним слоем жира
Этот случай не из легких. Представьте, решетка не мылась 2-3 года, а может и больше. Способ, который будет описан, радикальный, не стоит злоупотреблять им. Для эффективного удаления жировой прослойки потребуются: средства для очищения труб от засоров (2 пакета сухой смеси или полстакана жидкого аналога), противень, кипяток, резиновые перчатки. Решетку необходимо положить на противень, засыпать/залить химическое средство, добавить горячую воду. Через 10 минут достаньте фильтр, промойте под проточной водой, а когда он высохнет установите на место. Все процедуры рекомендуется выполнять в проветриваемом помещении!
Сложный случай – применяем удалитель жира
Жироудалитель (очиститель для духовок) также требует от пользователя подготовки к процедуре: защитные средства на руки, открыть окно на проветривание.
В остальном все просто: химсредство наносится на загрязненное изделие, а после 15-20 минут смывается. Эффективно, но радикально! Часто этим способом пользоваться не рекомендуется, чтобы не разъесть решетку.
Кипятим в содовом растворе
Кипятим воду, добавляем соду (половину стакана для средних емкостей, целый — для больших), после ее растворения кладем в жидкость фильтр на 15 минут. Далее — промываем изделие под проточной водой и ждем, пока оно высохнет для обратной установки.
Чистить хозяйственным мылом – эффективно
Хозмыло хорошо зарекомендовало себя в борьбе с жиром. Понятное дело, нам снова придется использовать горячую воду (примерно 2-3 литра), а половину бруска мыла необходимо натереть на средней терке и добавить в кипяток. После растворения, в мыльную воду погружается фильтр на 15-20 минут. Отметим, что этим же раствором можно хорошо очистить и сам корпус оборудования. Для эффективности раствора можно дополнить его 2-3 столовыми ложками пищевой соды.
Использование уксуса
Что делаем:
пропитываем тряпку в столовом уксусе;
протираем ей загрязненные места;
решетка снимается и замачивается в уксусе 5-10 минут;
прополаскиваем фильтр и устанавливаем на место.
P.S. не забудьте о резиновых перчатках и проветривании кухни!
Чистим вытяжку с помощью лимона
Нам понадобится: пара лимонов, которые надо будет очистить от кожуры и нарезать половинками. Этой мякотью мы натираем поверхность вытяжки, решетку и ждем до 10 минут. После этого промываем от лимонного сока все места. Как вариант, можно замочить фильтра в растворе лимонной кислоты на ночь. Эффективность – на высоте!
Моем корпус
Для начала приведем список того, что категорически нельзя использовать:
агрессивные химсредства (очистители, спиртовые, против засоров, хлор и так далее);
жесткие губки/щетки.
Для очищения корпуса используйте мягкие средства: хозяйственное мыло, жидкости для мытья посуды. В ходе процедуры старайтесь, чтобы влага не попала внутрь корпуса, экран, панель управления вытяжкой.
Профилактика
Регулярно мойте вытяжки, не допускайте того, чтобы жир затвердел, а уборка превратилась в настоящее мучение. И, конечно же, после очистки фильтров, обнуляйте показания счетчика отработанных часов вытяжки. А если испытываете проблемы с вытяжкой, нужна замена или новая модель, приглашаем к нам в магазин:
Адрес: Одесса, ул. С. Палия, 125а Хозрынок, 1-й ряд пав.
Телефон: +38(067) 488-1191, +38 (098)-109-5041